ちえみブログ 日々の記録

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アイス

この写真だとわかりにくいかも。

アイスです。

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市販のアイスだと、乳製品の質とか添加物とか気になるので

自分で作るのが安心です。

私の場合、100円程度で買えるアイスを食べると体調がくずれ、

建て直すのに時間がかかります。

あと、子供達に食べさせてしまうと、鼻水がでやすかったり、

せきがでたり、わかりやすいのが気持ちの安定感が悪くなります。

 

まあ、最初から食べないという選択肢もあるのですが、

暑いとアイスが恋しくなるし、もともと好きだし、子供達も喜ぶし・・・。

 

手作りだと簡単です。

豆乳がベースで甘味はメープルシロップ

良質のなたね油を加えてまろやかにします。

バニラビーンズで香りを残すのが大きなポイントかと。

香りによって満足感がまるで違います。

 

材料を鍋で煮ながらまぜ、あとは冷凍庫で冷やすだけ。

食べる前にカチコチのアイスをフードプロセッサーでなめらかに

するのが少々手間ですが、いつも子供達は私のそばでワクワク

しながら見てくれます。

 

チョコソースみたいなのをかけていますが、

これはキャロブパウダーとメープルシロップをあわせたもの。

 

普段、子供達にチョコレートを与えていないので、

こういうデザートを作ると喜びます!

 

材料を選んで作るので、食べても具合が悪くなりません。

もちろんおいしいです☆

 

少し多めに作って、冷凍庫にストックしておくと便利。

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