読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちえみブログ 日々の記録

ヨガ・こども・たべもの・身の回りの事など

パンを作ろう③回目

手作りパンをにぎやかに楽しく作る会は本日で3回目。

みんなでこねて、成形して、焼き上がりをよろこんで、あっという間です。

f:id:yogakidsfoods:20160719141857j:image

 今回も個性的なパンができました。

 

さて、毎回材料の質の話をしているのですが、こんな理由です。

まず小麦。

日本国内で消費される小麦の85%以上は外国産。パン用に限っては99%が輸入麦だとか。

輸入だとポストハーベスト農薬が気になります。

いちおう国で定めた基準値があるようですが、数字が少ないからといって安心なわけはありません。

日本ではポストハーベスト農薬の使用は禁止です。

だから国産を選びます。

 

菜種油。

これも国産を選びます。

手ごろな値段のものは遺伝子組み換えの可能性ありです。

遺伝子組み換え作物のなにが怖いかはここでは書きませんが、体にとりいれない事にこだわりたいです。

 

パンを手作りすると、普段気にしないことが気になりはじめてきます。

 

食べたもので体がつくられるわけだから、安心安全第一!です。