読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちえみブログ 日々の記録

ヨガ・こども・たべもの・身の回りの事など

しょうがシロップ

たべもの

「手かげんしないしょうがシロップGOLD」を作ってみたくて挑戦しました。

とてもくわしく作り方がのっています。

www.1101.com

ちなみに、バージョン1、バージョン2、GOLDと進化しています。

GOLDはスライスしたしょうがをオーブンにいれます。

熱をくわえることで、ショウガオールが増えるとのこと。

この成分は体を心からポカポカにするそうです。

 

オーブンから取り出したスライスしょうがを鍋にいれ

きび糖、スパイス、水を加えて煮ます。

f:id:yogakidsfoods:20161107151735j:image

途中、味見をしたら

むせるほど辛かったです。

しかし、うまい!

f:id:yogakidsfoods:20161107151801j:image

シロップをびんに入れたらできあがり!

 

残ったスライスしょうがは天日に干します。

干したらしょうがチップとして食べます。

f:id:yogakidsfoods:20161107151744j:image

 

できたしょうがシロップをお湯で割ったり、炭酸にまぜてジンジャーエールにして飲みました。

おいしい!

ヨーグルトにかけてもおいしい!

 

しかし、大量にできたしょうがチップは辛すぎて食べにくい・・・。

佃煮にしようかな。

 

 

広告を非表示にする